Полезные советы по питанию на холодное время года

Зимой нашему организму требуется больше сил и энергии. Медики рассказали, какие продукты станут их лучшим источником.

Итак, что же нам кушать зимой при спортивных нагрузках?

Морская рыба. Скумбрия, кета, горбуша, семга, лосось, форель, камбала и селедка полезны в любое время года, однако зимой приобретают большую актуальность. Благодаря содержащимся в них полезными веществам, человек укрепляет кости, иммунитет, занимается профилактикой заболеваний сосудов и отодвигает старость. По мнению диетологов, рыба жирных сортов должна появляться на нашем столе минимум два раза в неделю.

Клюква. Эта ягода чрезвычайно богата полезными веществами и витаминами. Благодаря ей кожа становится более упругой и сияющей, а иммунитет более устойчив к возбудителям разных болезней. Кстати, максимальную пользу для организма сохраняют и другие ягоды, которые вы заморозили летом. За время хранения в морозильной камере из них не исчезнет ни один витамин.

Гранат. Этот фрукт помогает успешно бороться с целым рядом заболеваний – от анемии до скачков давления. А все потому, что в красных зернах содержится как минимум 15 аминокислот, витамины группы В и К, медь, фосфор и калий. Для того чтобы иммунитет зимой успешно противостоял атакам болезнетворных бактерий и вирусов, нужно ежедневно съедать не менее четверти этого сочного фрукта.

Укроп, петрушка, кинза и другая зелень. Примечательно, что свои полезные свойства травы сохраняют даже в сушенном виде.

Тыква, капуста, хурма и другие сезонные овощи. В отличие от «летних» фруктов и овощей, они максимально насыщают организм полезными веществами.